top
搜索
·您现在的位置是:首页>工程建设>政策法规>工程建设市级
关于印发丽水市工程建设项目投标保证金管理规定的通知(丽招管办〔2013〕15号)
发布时间:2014-12-17 11:16:21    文章来源:     浏览次数:

 

丽水市招标投标市场管理委员会办公室文件

 

 

 

丽招管办〔201315


丽水市招标投标市场管理委员会办公室

关于印发丽水市工程建设项目投标保证金管理规定的通知

 

市直各有关单位,各县(市、区)招管办:

根据《丽水市工程建设项目招标投标管理办法(暂行)》丽政发〔201356号文件精神,市招管办制定了《丽水市工程建设项目投标保证金管理规定》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                2013812

(此件公开发布)

丽水市工程建设项目投标保证金管理规定

 

第一条  为规范工程建设项目投标保证金的管理,根据《丽水市工程建设项目招标投标管理办法(暂行)》(丽政发[2013]56号),制定本规定。

第二条  在丽水市行政区域范围内工程建设项目招投标过程中涉及投标保证金的相关行为,适用本规定。

第三条  依法必须进行招标的项目,投标保证金统一由招标投标中心代收代退。采用高额保函的项目除外。

第四条   投标保证金交纳的形式包括一般投标保证金、高额保函、年度投标保证金。

第五条    保证金收取标准

(一)工程建设项目施工招标,投标保证金按项目招标控制价的2%以内收取,但最高不得超过80万元人民币。

(二)勘察、设计、监理等服务项目投标保证金按国家服务收费标准的2%以内收取,最多不超过10万元人民币。

(三)施工项目采用高额保函的,保函额度按《丽水市工程建设项目高额保函制度暂行办法》(丽招管办〔201313号)设定。

(四)进入承包商名录的企业可以选择年度投标保证金。施工企业年度投标保证金交纳额为20万元人民币,监理企业年度投标保证金交纳额为3万元人民币。

第六条   保证金交纳

(一)招标文件中应当明确规定交纳保证金的形式、账户、时间、具体金额及处置方法,以及保证金收取退还渠道和相关程序要求。

(二)投标保证金一般采用银行保函,投标人以银行汇票、银行电汇、现金或者支票形式提交的投标保证金应当从其基本账户转出

三)采用高额保函的项目,按《丽水市工程建设项目高额保函制度暂行办法》(丽招管办〔201313号)的规定,由招标人收取。

(四)交纳年度投标保证金的企业,应与招标投标中心签订年度投标保证金交纳协议,明确保证金计息时间、利率、退还时间、违约责任等。当招标项目投标保证金高于已交年金的,投标人应于投标前及时补足差额后方可参加投标活动。

第七条    保证金退还

(一)除中标候选人外,投标保证金在确定中标候选人后予以退还。

(二)交纳年度投标保证金的投标人,除中标候选人外,投标保证金补差部分,于确定中标候选人后予以退还。

(三)采用高额保函的,除中标候选人外,其他投标人的保函于确定中标候选人后予以退还

(四)项目招标流标的,应在流标之日起三日内退还所有投标人的投标保证金。若该项目继续招标,在征得投标人同意后,可暂不予以退还,继续作为该项目投标保证金。

保证金退还流程按招投标中心有关规定执行。

第八条    有下列情况之一的,保证金不予退还,由招标人书面通知保证金收取单位上缴财政专户。

(一)投标截止后投标人撤回投标文件的;

(二)中标人无正当理由不与招标人订立合同,在签订合同时向招标人提出附加条件,或者不按照招标文件要求在规定期限内提交履约保证金的;

(三)招标文件有约定的。

第九条 本管理规定自发文之日起施行。原2011121日印发的《关于改进投标保证金交纳及退还方式的意见》(丽招管办〔20116号)和201296日印发的《丽水市工程建设项目投标保证金收退办法(试行)》(丽招管办[2012]12号)同时废止。

(供稿人: 责任编辑:陈潮)  
相关文章:
【推荐】 【打印】 【关闭】  
搜索
 
青田县政府采购招投标交易中心版权所有
E-mail:qtzfcg@163.com Tel:0578-6818051、6818395 Fax:6818038
建议使用IE 4.0或更高版本在分辨率1024*768下浏览