top
搜索
·您现在的位置是:首页>国有产权>政策法规>国有产权县级
关于印发青田县行政事业单位国有资产出租管理暂行办法的通知
发布时间:2015-11-11 18:02:18    文章来源:     浏览次数:

青政办发200873号

各乡镇人民政府,县政府直属各单位:

   《青田县行政事业单位国有资产出租管理暂行办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

二○○八年七月九日 

 

 

青田县行政事业单位国有资产

出租管理暂行办法

 

第一章    

第一条  为加强我县行政事业单位国有资产管理,规范行政事业单位国有资产出租行为,根据《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部第35号令)、《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部第36号令)、《关于进一步加强国有资产管理的实施意见》(青政〔2006〕27号)及其他相关规定,结合我县实际,制订本办法。

第二条  本县各级各类行政事业单位的经营性国有资产进行出租、承包经营或转让使用权的,均适用本办法。群众团体、垂管(半垂管)部门、国有营运机构和国有企业参照本办法执行。

第三条  国有资产出租,是指行政事业单位在保证履行行政职能和完成事业任务的前提下,出租闲置国有资产,组织收入的一种经济行为。

第四条  国有资产出租,应遵循“公开、公平、公正”的原则。在管理上实行“统一管理与分级负责相结合”的模式。

第五条   县财政局(国资办)是县政府行使统一监管行政事业单位国有资产职能的部门,负责审批县属行政事业单位的国有资产出租事项,按比例收缴国有资产收益,监督、指导国有资产出租的管理工作。

第六条  各主管部门负责审核本部门所属单位国有资产出租事项,督促本部门所属单位按规定缴纳国有资产出租收益或编制预算,接受财政部门的监督指导并向其报告有关单位国有资产出租的管理工作。

第七条  各行政事业单位负责办理本单位国有资产出租事项的报批手续,负责出租国有资产的保值增值,按规定及时足额缴纳国有资产出租收益或编制预算。

第八条  国有资产出租一般采用拍租、挂牌等公开竞价方式面向社会公开招租。有特殊情况,不具备公开竞价条件或不宜公开竞价的,出租单位需以正式书面文件形式向其主管部门报告,由主管部门核准并经县国资委同意后,方可协议出租。

第九条  国有资产的出租期限适当考虑出租资产的建筑面积、装修成本等因素确定,一般情况下50平方米以下(含50平方米)的为1-3年,50平方米以上200平方米以下(含200平方米)的为5年,200平方米以上的为8年,实行定期集中招租。租期在3年以上的自第4年起年租金实行10%的环比上浮比例。

第二章  出租流程

第十条  行政事业单位出租国有资产要符合国家法律、法规及政策规定,符合青田县改革发展的总体规划,进行必要的可行性论证,市场调研,合理制订出租方案,经主管部门审核同意后,报县财政局(国资办)审批。法律、行政法规另有规定的,依照规定执行。

出租方案主要包括出租资产的基本情况(坐落地点、面积、规划用途等资料)、出租方式、出租期限、出租起始价(底价)、允许或限制经营的范围以及其它特别约定条款等内容。

第十一条  办理报批手续应提交的材料及程序:        

(一)出租单位向主管部门出具国有资产出租的书面申请报告、《非经营资产转为经营性资产申报审批表》、《出租资产基本情况表》和拟出租房屋建筑物的坐落地点、面积、规划用途等资料,以及评估机构出具的评估报告、国有资产出租方案;

        (二)经主管部门审核无误后,向县财政局(国资办)申报。

        (三)县财政局(国资办)对申报材料进行复核审批,经批准后送至政府采购确定的社会中介机构组织实施。

第十二条  国有资产集中招租时间定于每年的1月、5月、10月份,行政事业单位须分别在每年的12月、4月、9月份前按第十一条规定将材料报送拍卖行。12月份申报次年2月至5月份到期或新出租的资产;4月份申报6月至10月份到期或新出租的资产;9月份申报11月至次年1月份到期或新出租的资产。到期重新招租的,出租单位应于租期届满前四个月以书面形式通知原承租人到期重新招租等事项。

第十三条  出租方案经批准后,出租单位应按照规定委托社会中介机构代理制作拍卖、挂牌等相关文件,发布公告,实施招租。

第十四条  公开招租应在青田政府采购招投标网、青田网、青田侨报等媒介上发布公告,公布招租的相关信息,公布时间不得少于10个工作日。

公告应载明资产的坐落、建筑面积、出租期限、咨询和展示与报名的时间、地点、条件,以及竞租会的时间、地点和竞租起始价、竞租保证金等内容。

第十五条  国有资产集中公开竞租的统一交易平台是县政府采购招投标交易中心,县监管办对公开竞租的全过程履行监管职责。

第十六条  国有资产租赁合同一般包括以下内容:

(一)租赁双方的名称、法定代表、住址等基本情况;

(二)出租资产的基本情况;

(三)出租方式、出租期限、出租价格、价款支付方式;

(四)允许经营或限制经营的范围及其它特别条款;

(五)有关税费、水电安装、资产维护及费用、安全责任的承担;

(六)履约保证金(其额度相当于2个月租金)、不得擅自转租的提示;

(七)违约责任、合同争议的解决、合同变更和解除;

(八)合同生效的条件、签约日期;

(九)需要约定的其它事项。

第十七条  国有资产出租应在集中招租租赁合同样本的基础上制作资产租赁合同并签订书面租赁合同。

公开竞租的,凭成交确认书(经县招投标中心见证)签订合同;协议出租的,凭县财政局(国资办)的批准文件签订合同。

第十八条  公开竞租的合同一式四份,出租方、承租方、县招投标中心、县财政局(国资办)各执一份;协议出租的合同一式三份,出租方、承租方、县财政局(国资办)各执一份。

第十九条  首次出租预计年租金15万元以上,或建筑面积200平方米以上的国有商铺、办公楼等,必须委托具有国有资产评估资格的社会中介机构对招租底价进行评估。出租单位应如实向资产评估机构提供有关情况和资料,并对所提供情况和资料的客观性、真实性和合法性负责,不得以任何形式干预资产评估机构独立执业。

第二十条  出租单位应在收到评估机构的评估报告的十日内,报请县财政局(国资办)核准和备案。

第二十一条  出租单位以评估价、上一次招租价为确定起租价的参考价,一般不得低于评估价、上一次招租价。确有特殊情况需降低起租价的,须报县财政局(国资办)批准。

第二十二条  公开竞租流拍且招租底价15万元以下的,允许自流拍之日起一个月内,以不低于竞租起始价为条件协议出租,原承租户必须按本次招租底价的标准交清延期部分租金;超出一个月期限的,重新组织公开竞租,竞租底价不得低于原底价的90%。

第二十三条  已出租资产因工作需要转作办公用的,必须以正式行文向县国资委请示,经批准后方可由经营性资产转作非经营性资产,并报县财政局(国资办)备案。

第三章  出租收入管理

第二十四条  行政事业单位经批准出租的国有资产,其所有权性质不变,仍归国家所有;所形成的收入,按照政府非税收入管理的规定,实行“收支两条线”管理,并上缴县国有资产收益专户。

第二十五条  行政事业单位出租应坚持有偿使用原则。出租国有资产净收入按比例上缴资产占用费。全额拨款单位上交50%;差额补助单位上交30%;自收自支单位上交10%;各单位必须在收益发生后十日内向县财政局申报缴纳。逾期上缴的,按日计收应缴额5‰的滞纳金。已纳入集中统一管理的出租资产收益按以上标准由县财政局返还各单位,并实行预算外资金专户管理。

第二十六条  以国有资产兴办职工食堂同时实行对外营业的,以重置成本法评估的资产价值为依据每年上缴6%的国有资产占用费。

第二十七条  主管部门将其资产以承包经营方式给下属单位经营资产以收取承包费的。一律以同类资产市场出租价按规定比例上缴资产占用费。另有规定的从其规定。

第四章  出租资产监督

第二十八条  对国有资产出租的监督,应当坚持单位内部监督与财政监督、审计监督、社会监督相结合,事前监督与事中监督、事后监督相结合,日常监督与专项检查相结合。

二十九条  出租国有资产应当实行专项管理,进行专项登记,实行专项考核,并在单位财务会计报告中对相关信息进行充分披露。

第三十条  出租单位对出租资产应进行定期或不定期的检查,及时掌握资产的现状和使用情况,并及时维护。对承租户违反合同规定损害出租资产的行为提出制止纠正意见,对拒不纠正的,可提前终止合同,收回资产。

第三十一条  出租单位应及时收取承租方按合同规定须缴纳的租金、履约保证金,并及时入账。

第三十二条  县财政、审计、纪检、监察等部门依法对国有资产出租单位是否依照规定履行管理职责进行检查,并依照职权作出相应处理。

第三十三条  对财政部门、主管部门、出租单位及其工作人员在上缴国有资产出租收入、编制预算、上缴国有资产占用费、管理出租国有资产等方面违反本办法的行为,按照《关于进一步加强国有资产管理的实施意见》(青政〔200627号)、《财政违法行为处罚处分条例》(国务院第427号令)的规定进行处理,违反本办法规定的其他行为,依据国家有关法律、法规及规章进行处理。

第五章    

第三十四条  本办法自发文之日起施行。

第三十五条  本办法由县财政局(国资办)负责解释。

 

 

 

 

 

主题词:财政  国有资产  管理  通知

抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,县人武,县法院,县检察院。

青田县人民政府办公室         2008年7月14日印发

(供稿人: 责任编辑:陈潮)  
相关文章:
【推荐】 【打印】 【关闭】  
搜索
 
青田县政府采购招投标交易中心版权所有
E-mail:qtzfcg@163.com Tel:0578-6818051、6818395 Fax:6818038
建议使用IE 4.0或更高版本在分辨率1024*768下浏览