top
搜索
·您现在的位置是:首页>互动平台>理论实践
【讲政采人故事】合格政采人是怎样炼成的 一名一线政府采购人的十年感悟
发布时间:2017-01-06 15:31:11    文章来源:     浏览次数:

【讲政采人故事】合格政采人是怎样炼成的

一名一线政府采购人的十年感悟

2007年初,在结束了三年选派到村任村支部书记的工作经历后,我被组织上任命为安徽省淮南市大通区政府采购中心主任,2011年经过全市选调考试,进入淮南市公共资源交易中心采购部工作至今。回想自己这十年来所从事的政府采购工作,我对如何做一名合格的政采人,有一些感悟,与大家分享。

做一名合格的政采人一是要不怕吃苦。政府采购工作是一件苦差使,加班加点是家常便饭。首先是做采购文件。采购文件的制定是个细活,不能有干扰,在正常的工作时间,会不停的有电话或人员来访,都要认真的接待,只有等下班以后,清静下来才能把采购文件细致核对并制作完成。其次是评标时间不固定,原定的评标时间可能因评标办法、投标家数及投标文件制定等原因而拖延,经常是晚上九、十点左右才能回家。曾经有一个环卫保洁项目,上午九点开标,直到第二天凌晨二点多才评审完毕,收拾完开评标现场,回到家中已是三点多,草草休息一下,又要准备第二天开标事宜。第三要顶着压力工作,政府采购工作会触动很多人的利益,有些未中标的供应商认为是我们工作人员不让他中标,损害了他们的利益,用威胁等不法方式报复我们。在一次评标结束后,一个投标人代表指着我说:就是你不让我中标,你给我等着!收到威胁短信和电话是常有的事,但我始终相信公生明,廉生威,我问心无愧,决不能因为胁迫而放弃原则。同事开玩笑说我们干的是叫花子的工作,操得是贩白粉的心,拿得是卖白菜的工资,起得比鸡早,睡得比狗迟,虽说是句玩笑,但也能从某种角度上反映出我们工作的状态。

二是要耐住寂寞。政府采购工作关系着投标各方式的经济利益,社会很多人认为政府采购工作人员的权利大,决定着采购的结果,形形色色的人会通过各种形式来拉笼我们的工作人员,我们必须要做到耐住寂寞,勇于抵制,清正廉洁,洁身自好,还要顶住各种亲情、友情的压力,摆脱各种关系的纠缠,坚定自己的信念,否则会坠入万丈深渊。我在这十年的工作中,从不接受供应商的请吃、送礼,有亲戚朋友请吃饭都要问问有没有供应商参加,有就坚决不去,有人讲我不尽情面,我只能摇头笑笑答道工作性质特殊

三是要有公心。政府采购工作是一项利益交割点,也是矛盾点,只有出于公心,才能把工作干好,同时也是政府采购三公一诚的要求。在采购文件制过程中,要充分了解采购需求,帮助采购人制定详细采购方案,准确的表述采购内容,想采购人之所想,尽力为采购人采购到需要的商品或服务;采购文件发布后和评标结果宣布后,要充分考虑投标供应商的权益,公平、公正的对待和处理供应商提出的合理诉求;评标过程中要严明评标纪律,让评标结论客观公正。在工作中,经常会出现采购人针对某个供应商设置条件,或是有同事、同学或领导打招呼的现象,出现这些情况时,一定要严格按照政府采购的法律法规,坚决制止,否则不仅损害政府采购工作的形象,还会出现处理不完的质疑投诉,延误了采购时间,同时还玷污政府采购人的人格。在十八大以后,这种现象已经有了很大的改观,但在现实中还有不同程度的出现,我们要时刻警惕。

四是要抓好学习。政府采购是政策性很强的工作,学习是件头等大事。刚进入政府采购工作时,就把自己关进房中,收集整理政府采购的相关政策法规及相关规定,埋头自学,把政府采购法、招标投标法、财政部18号令等法律法规烂熟于心,同时向同事、兄弟单位及上级部门相关人员咨询请教,有问题坚决不放过。随着财政部74号令、政府采购法实施条例等一系列新的法规政策出台,学习永远都在进行时,自己只有克服浮躁情绪,把心沉下去,潜心钻研,才能学以致用,把政府采购工作做好。

五是建好团队。做好政府采购工作的根本是人,是人组成的一个团队,不仅仅是采购部的成员,还有为政府采购服务的社会中介机构成员,首先要抓好团队学习,学习政府采购法律法规,严格按法律法规执行采购任务,二是弘扬无私奉献、务实创新、团结拼搏精神,三是强化大局意识、服务意识、楷模意识,树立政府采购形象,四是争做廉洁的表率、务实的表率、人格的表率,树立政府采购的阳光形象。

通过这十年政府采购工作经历,我认为自己只做了一点份内的工作,为政府采购工作尽了一份力,做一名合格的政府采购人。

 

原创作者:陈明红 

(作者单位:淮南市公共资源交易监督管理局)

 

(供稿人: 责任编辑:陈潮)  
相关文章:
【推荐】 【打印】 【关闭】  
搜索
 
青田县政府采购招投标交易中心版权所有
E-mail:qtzfcg@163.com Tel:0578-6818051、6818395 Fax:6818038
建议使用IE 4.0或更高版本在分辨率1024*768下浏览