top
搜索
·您现在的位置是:首页>互动平台>理论实践
【观点分享】分公司能不能参加政府采购投标
发布时间:2017-02-10 13:35:35    文章来源:     浏览次数:

编者按:

    投标人参加一个项目的投标犹如进京赶考,要做很多准备工作。携带制作精美、厚达几百页的标书前来赶考,花费时间、精力、财力,殊为不易。很多投标人甚至坦言,知道明天要投标,晚上根本睡不好,标书校对好几遍还不放心,生怕这里忘了盖章那里错了个字,折腾到半夜是常事。但愿望是美好的,现实却是残酷的,有人得意总有人失意。尤其是对资格审查阶段就被淘汰的投标人来说,上百页的标书还没有拆封就已经失去竞争资格,几夜的辛苦分分钟付之东流。编者有感而发,以真实案例分析的形式,不定期发布在微信公众号中。通过剖析总结项目个案,讲述事实,解读法律法规,分析无效标产生的原因,提醒投标人应该注意的事项,以微薄的力量希望能让阅读者有所获益,减少无效标发生率。但限于编者理论水平有限,有些个案的分析和法条的理解也有差错,欢迎读者在下方留言,批评指正。

 

 

今日案例:

某政府采购项目公开招标,资格条件中只有两条1.符合政府采购法第二十二条第一款规定;2.本项目不接受联合体投标”。A公司丽水分公司、B公司青田分公司和C公司三家信心满满地前来投标,标书内容都制作得很精良,但在第一关资格审查阶段AB公司就被pass了,剩下的C公司也因一家不满足法定家数,整个项目作废标处理。评委的无效标结论是“A公司丽水市分公司和B公司青田分公司是分支机构,不符合《中华人民共和国政府采购法》第二十二条第(一)款具有独立承担民事责任的能力的要求,根据招标文件第三章第5.1条第8款规定(注:5.18未实质性响应招标文件要求或者投标文件有招标方不能接受的附加条件的;),以上两家作无效投标处理。本次招标有效投标人不足法定人数作废标处理。

 

小编分析:

    AB公司都是国有知名企业,投标经验也很丰富。为什么这次会双双折戟沙场呢?这里就要讲到《政府采购法》中最常见的第二十二条。

 

第二十二条 供应商参加政府采购活动应当具备下列条件:

(一)具有独立承担民事责任的能力;

(二)具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度;

(三)具有履行合同所必需的设备和专业技术能力;

(四)有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录;

(五)参加政府采购活动前三年内,在经营活动中没有重大违法记录;

(六)法律、行政法规规定的其他条件。

采购人可以根据采购项目的特殊要求,规定供应商的特定条件,但不得以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇。

 

    政府采购活动双方是平等独立的民事主体,双方以签订合同为目的,双方的行为需要用民事法律关系的规则去调整与规范。供应商作为其中一方,按照规定必须具有独立承担民事责任的能力,才有资格参加政府采购活动,并且在中标后与采购方签订合同并承担相应的义务与责任。

 

分公司的概念是什么呢?

《公司法》规定,“第十四条 公司可以设立分公司。设立分公司,应当向公司登记机关申请登记,领取营业执照。分公司不具有法人资格,其民事责任由公司承担。”同时引述百度百科的说法“分公司是指在业务、资金、人事等方面受本公司管辖而不具有法人资格的分支机构。分公司属于分支机构,在法律上、经济上没有独立性,仅仅是总公司的附属机构。分公司没有自己的名称、章程,没有自己的财产,并以总公司的资产对分公司的债务承担法律责任。”

由此可见,分公司不具备独立法人资格,不能以自己的名义参加政府采购活动。

但是,此案中的A公司和B公司就纳闷了,明明昨天我们刚参加了一个项目招标,都是一路绿灯啊,为什么今天就不行,你们是不是双重标准对待了?

小编翻出昨天项目的招标文件,里面的资格条件设置是这样的1.符合政府采购法第二十二条第一款规定;2.允许电信行业分支机构参与投标;3.本项目不接受联合体投标;”

该项目比上述案例的资格条件多了一条“允许电信行业分支机构参与投标”。恰恰是这一条,造成了两个项目允不允许分公司参与投标的区别。

 

为什么允许分支机构参与投标呢?

很多人会不注意《政府采购法》第二十二条第二款规定“采购人可以根据采购项目的特殊要求,规定供应商的特定条件,但不得以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇。”《政府采购法实施条例》释义也解释到,“银行、保险、石油石化、电力、电信等有行业特殊情况的,采购人、采购代理机构可按照其特点在采购文件中作出专门规定”。从理论上分析,一是从民事行为的意思自治来讲,招标文件即为要约邀请,采购方只要在招标文件中约定了相关的事宜,那么就要遵从有约定从约定,无约定从法定的原则去行事。二是从中国国情上讲,大型国有企业在各地设立的分公司成百上千,如果各地投标都要求总公司来参加的话,也不符合实际。所以,在招标文件中明确,允许某特殊行业的分支机构参与投标是允许的,但分公司参与投标的前提是必须在招标文件中有明确约定。

 

小编总结:

问:分公司到底能不能参与政府采购投标?

答:招标文件约定允许某行业分支机构参与投标,并且该分公司是符合要求的,即可以参与投标;如果招标文件没有特别约定,分公司则不具备投标资格。

 

最后提醒:

    经过小编的讲解,AB公司是不是都清楚了呢?下次遇到适合你们投标的项目,请做好功课看清楚招标文件的资格条件设置,如果没有允许分支机构投标的,请在招标公告期间及时联系采购人或采购代理机构,提出修改建议哦。

(供稿人: 责任编辑:陈潮)  
相关文章:
【推荐】 【打印】 【关闭】  
搜索
 
青田县政府采购招投标交易中心版权所有
E-mail:qtzfcg@163.com Tel:0578-6818051、6818395 Fax:6818038
建议使用IE 4.0或更高版本在分辨率1024*768下浏览