top
搜索
·您现在的位置是:首页>政府采购>政策法规>政府采购县级
关于做好公务车辆定点保险工作的通知(青政办发〔2008〕148号)
发布时间:2016-08-03 09:06:52    文章来源:     浏览次数:

关于做好公务车辆定点保险工作的通知

青政办发〔2008〕148号

 

各乡镇人民政府,县政府直属各单位:

为加大对政策性农业保险的支持力度,积极落实以险养险配套政策,根据浙江省人民政府《关于在全省开展政策性农业保险的通知》(浙政发〔2008〕22号)文件精神,现就做好全县公务车辆定点保险有关事项通知如下:

一、车辆保险实施范围

全县各级行政机关、事业单位、社会团体、具有行政职能的临时机构和国有企业(以下简称投保单位)的各类公务车辆。垂直管理单位可参照执行。

二、车辆保险承保方式

根据全省十家商业保险公司组建“浙江省政策性农业保险共保体”(以下简称共保体)委托,中国人民财产保险股份有限公司浙江省分公司为车辆保险首席承保人,在我县由中国人民财产保险股份有限公司青田县支公司(以下简称人保公司)承担具体车辆保险业务经营。

三、车辆保险承保期限

从2009年1月1日起,如无上级政策调整变更,我县将不再组织车辆保险招标采购,所有投保单位的公务车辆保险均由人保公司承保。

四、车辆保险费率

除机动车交通事故责任强制险按保监会规定执行优惠政策外,其他各险种承保优惠率均为30%。在保险有效期内,如遇国家保险监督部门批准调整车辆保险条款、费率及系数的,人保公司须按最优惠政策执行。

五、保险险种

投保单位应按照实用、合理、节俭的原则,确定保险险种。其中车辆损失险、第三者(综合)责任险、机动车交通事故责任强制险、车上人员责任险为投保单位的必保险种,不计免赔险及其他附加险种投保单位可根据需要选保。

六、理赔服务

人保公司接到出险报案后,理陪人员应在承诺时间内赶到报案现场,办理相关理赔手续。

  人保公司应根据《关于全县各单位公务车辆实行定点保险的通知》(青政办发〔2007〕55号)中人保公司“服务、理赔承诺、人员安排及其他优惠服务承诺”的精神,及时主动协助投保单位处理赔款事宜。赔偿处理按照《机动车辆保险条例》有关条款处理,赔偿标准按照国家现行有效的法律法规及保险金额与保险价值之比例处理。人保公司在对出险车辆计损时必须按原(正)厂配件价格计算。

七、保费结算方式
   (一)人保公司按规定应及时将投保单位已签署的“保险单”及合法发票按以下方式进行审核结算。

1、账户已进入“会计核算中心”、“乡镇财政管理中心”、“教育系统会计核算中心”(以下简称“三中心”)的投保单位,人保公司将 “车辆保险单”及合法发票送以上“三中心”,由“三中心”统一审核并支付。

2、帐户未进入“三中心”的投保单位,人保公司将“车辆保险单”及合法发票送投保单位自行审核并办理有关付款结算手续。
   (二)投保单位需在15天内办理好相关手续,若人保公司另有更优惠承诺的从其承诺。
   (三)发票未加盖人保公司共保体印章的专用保费发票,“三中心”和各投保单位不得办理审核结算报销。否则,按违反财经纪律予以处理,并依法追究单位领导和投保经办人员的责任。
   (四)根据县政府与人保公司协商确定,保险合同(即保单)应从车辆出单并经投保单位签章时开始生效,年限为一年。

八、保险工作要求和管理
   (一)人保公司必须将所承诺的保费费率、计算方法、理赔程序、服务措施及联系、监督方法等内容,以《服务手册》的形式,在上门服务时送达投保单位,建立健全承保理赔服务网络,将有关车辆保险执行标准、承诺在当地主流媒体发布,以便投保单位查询、监督,并为各投保单位提供优质的保险服务。
   (二)投保单位应加强内部管理,任何人不得向人保公司提出正常服务项目以外的不合理要求。否则,人保公司可向纪检、财政、审计等有关部门举报,一经查实将追究有关人员或单位的责任。

投保单位发现人保公司有不良行为或违反本通知规定的,应向纪检、财政、审计等有关部门举报,一经查实,将视情节轻重给予警告、通报批评、罚款直至取消首席承保人资格。
   (三)县纪检、财政、审计等监督部门应当加强对车辆保险工作的监督检查,定期不定期地对车辆保险情况进行巡查,对发现的问题及时进行研究处置,确保政策性车辆保险工作顺利实施。

九、其他相关规定和要求

人保公司须按投保单位的要求,按年度承保或跨年度承保。人保公司须在原投保单位的承保期满前一个月对原投保单位发出承保到期通知书,如无书面通知书造成原投保单位车辆脱保的,要承担相应责任。投保单位在投保期满前,应积极主动与人保公司联系投保事宜,否则,相关责任人要对车辆脱保承担相应责任。

 

 

                  二○○八年十二月十五日

 

 

 

主题词:财政管理 车辆 保险 通知

抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,县人武部,县法院,县检察院。

青田县人民政府办公室         2008年12月17日印发

 

(供稿人: 责任编辑:陈潮)  
相关文章:
【推荐】 【打印】 【关闭】  
搜索
 
青田县政府采购招投标交易中心版权所有
E-mail:qtzfcg@163.com Tel:0578-6818051、6818395 Fax:6818038
建议使用IE 4.0或更高版本在分辨率1024*768下浏览